show
地址:中国福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学翔安校区医学院成智楼
厦门大学神经科学研究所福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室
邮编:361005
电话:0592-2188528/2188568
 
JEM
当前位置: 首页  show

JEM

厦门大学神经科学研究所   发布时间: 2018-04-13   信息员:    浏览次数: 10


     厦门大学神经科学研究所卜国军教授和陈小芬副教授课题组于20172月在历史悠久的国际著名医学杂志《The Journal of Experimental Medicine》(JCR一区,2015IF=12.515)上发表论文“Soluble TREM2 induces inflammatory responses and enhances microglial survival”,阐述了新近发现的阿尔茨海默病(Alzheimer’ disease, AD)重要风险基因TREM2对疾病发生的全新作用机制,为治疗这一严重影响人类健康的神经退行疾病提供了新的方向。

     髓样细胞触发性受体-2Triggering Receptor Expressed on Myeloid cells 2, TREM2)是近年发现的多个神经退行性疾病的共有风险基因,其编码区R47H突变增加近3倍罹患AD的风险,同时也显著增加额颞叶痴呆、肌萎缩侧索硬化病和帕金森病等的发病风险。TREM2的胞外可溶性片段(Soluble TREM2, sTREM2)在AD病人的脑脊液中大量沉积,并与AD的病理特征Tau蛋白水平密切相关;但关于sTREM2的生物学功能及其作用于AD的分子机制尚不清楚。本项研究首次在体内、体外揭示了sTREM2在中能够通过调控PI3K/Akt激酶从而增强大脑小胶质细胞的存活、并刺激NF-kB介导的炎症因子的释放;TREM2编码区的突变使得sTREM2的这些生理功能受损,可能是其导致AD发生风险增加的原因。尤其有意义的是,当把sTREM注射到小鼠海马区后,小鼠的免疫应答以及小胶质细胞的功能明显增强。该研究成果充分显示sTREM2很有可能能成为治疗AD的一种新手段。该研究主要是在神经科学研究所的科研平台上完成的;论文的(共同)第一作者为神经科学研究所的博士后钟力和陈小芬副教授,通讯作者为国家千人计划专家卜国军教授和陈小芬副教授;国家千人计划专家许华曦教授、国家杰青基金获得者张云武教授以及郑红花副教授等为该论文的共同作者。该研究得到了教育部/厦门大学985专项经费、国家自然科学基金、厦门大学校长基金、中国博士后基金等项目支持。

     论文发表后的短短一个多月就引起了国际学术界的广泛关注,众多学术网站都给予了很高的评价。

《科学》系列杂志《science signaling》主编John F. Foley将该文章作为亮点文章发表在编委推荐板块,他在评论中写到:“该研究表明sTREM2促进小胶质细胞生存和炎症反应,暗示sTREM2是治疗AD的潜在靶标(链接http://stke.sciencemag.org/content/10/470/eaan1468.full



  

    美国阿尔茨海默病论坛(ALZFORUM)也在第一时间发布新闻报道,数位科学家给予评价和讨论。华盛顿大学圣路易分校的Marco Colonna指出:“虽然在许多疾病中sTREM2是增加的,但它所扮演的角色仍然未知。该论文为实现该目标跨出了第一步,论文结果揭示了稳态小胶质细胞中sTREM2的保护功能”。印第安纳大学医学院Stark神经科学研究所Gary Landreth评论到:“不久前在人类样品中检测到sTREM2暗示小胶质细胞激活,该论文给予了理论支持”。 (链接http://www.alzforum.org/news/research-news/does-soluble-trem2-rile-microglia


  

    该论文还被F1000 Prime列为推荐文章。F1000是全球最大的由医学和生物学专家组成的,为科研人员和临床医生提供快速发现、评价和发表为一体的综合服务系统。F1000 Prime对每个领域的论文按综合得分进行排名。F1000Prime得分是论文质量的度量标准,也是判断一篇论文科学影响力的重要提示。


    该论文还入选“2017年度JEM最佳论文”(Best of JEM 2017)。


 
首页 | 研究所简介 | 研究所动态 | 科学研究 | 交流合作 | 联系我们 | 人才培养 | 团队介绍 | All-Link
厦门大学神经科学研究所 技术支持:翼企网