研究所简介
地址:中国福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学翔安校区医学院成智楼
厦门大学神经科学研究所福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室
邮编:361005
电话:0592-2188528/2188568
 
研究所简介
当前位置: 首页  研究所简介

  2003年许华曦教授在厦门大学建立分子与细胞神经科学实验室的基础上,于2006年成立神经退行性疾病及衰老研究中心, 2009年获批建立“福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室”,2012年成立厦门大学神经科学研究所。研究所从基础研究和临床等方面深入研究神经退行性疾病和衰老这类严重危害人民健康长寿的重大疾病的发病机理,并致力于开发有效的诊断方法和治疗药物。研究所在许华曦教授的领导下,在较短的时间内组建了一支具有国际影响力和自主创新能力研究团队,其中包括“千人计划”特聘教授、客座教授、教授、副教授、助理教授及实验师等19人,博士及硕士研究生50余人。其中许华曦教授入选中组部2008年首批“千人计划”,郑辉教授入选2009年第三批“千人计划”,卜国军教授入选2010年第四批“千人计划”。许、卜两位教授都是老年性痴呆研究领域世界公认的领军人物,许、卜两位教授曾担任著名大学、研究所(美国洛克菲勒大学、Sanford-Burnham研究所;华盛顿大学、梅奥医学中心)的教授,还是国际著名学术刊物《Molecular Neurodegeneration》(SCI影响因子6.563)的共同主编。郑辉教授是著名的美国贝勒医学院衰老研究中心主任。还有几位该领域非常优秀的知名归国学者,张云武教授是“国家杰出青年基金”获得者、张杰教授是“国家优秀青年基金”获得者、王鑫教授是国家“青年千人”

  研究所在神经退行性疾病和衰老研究领域的水平和成果,已在国内该研究领域处于公认的领先地位,并占领了比肩国际学术界的制高点。中心不仅填补了厦门大学神经科学领域的学科的空白,而且屡创佳绩,接连取得了多个令国内外瞩目的一流学术成就。仅在2006年至今的几年时间内,研究所共以厦门大学为第一作者单位发表了70多篇SCI收录的论文,其中包括多篇《自然》和《细胞》子刊及《科学》副刊;立项科研项目40多项,包括国家科技重大专项、973前期专项、国家自然科学基金中加合作项目、国家自然科学基金海峡两岸合作基金、杰出青年基金、国家优秀青年基金项目;获得(立项)经费达三千多万元;并且在2009、2011、2013和2106年,分别在厦门大学、复旦大学、法国戛纳、韩国首尔成功举办了由许华曦教授和卜国军教授担任大会主席,有诺贝尔奖得主和美国科学院院士等神经科学领域众多的国内外顶尖科学家参加的国际分子神经退行性疾病大会,为厦门大学争得了极大的国际荣誉。

  目前,研究所已形成一个设备先进、技术成熟、科学管理的科研平台。中心通过建立“开放、交叉、联合、竞争”的运行机制,开展产、学、研多方位交叉的高水平、围绕神经退行性疾病和衰老研究。近年来,该优秀团队齐力协力,努力拼博,致力于将该中心建成世界一流,具有国际影响力和自主创新能力的,将基础研究与应用相结合的开放性创新平台和教育培养基地,已经与美国Sanford-Burnham研究所(按科学影响力排名世界前10位,在生物学和生物化学领域单篇论文被引用次数列世界第1位)、贝勒医学院、梅奥医学中心、厦门市第一医院、福建医科大学、中国医学科学院基础医学所等单位建立了战略合作伙伴关系。研究所将通过自主培养以及和国内外各大高校、研究所顶尖实验室联合培训的模式,致力于培养具有扎实丰富理论知识、熟练掌握现代先进实验技术、具备良好团队精神、立志献身神经科学的科研人才,为国家的经济建设和医疗卫生事业发展做出贡献。

 

首页 | 研究所简介 | 研究所动态 | 科学研究 | 交流合作 | 联系我们 | 人才培养 | 团队介绍 | All-Link
厦门大学神经科学研究所 技术支持:翼企网