专任教师

张杰 教授 博导
当前位置: 首页  团队介绍  专任教师

张杰 教授 博导

发布时间: 2018-01-11   信息员:    浏览次数: 9574

张杰、博士、教授, 博士生导师。 国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金获得者;育部新世纪优秀人才;福建省高等学校新世纪优秀人才;福建省杰出青年科学基金;福建省青年拔尖创新人才等获得者。2001年本科毕业于四川大学生命科学学院,2006年在中科院生物物理研究所/中科院研究生院取得博士学位。自2006年9月起在新泽西州立大学进行博士后研究。2011年8月全职回到厦门大学医学院担任教授至今,张杰教授课题组聚焦重大神经系统疾病的基础与转化研究。在发育期的自闭症、成年期的抑郁症、到老年期的阿尔茨海默病等影响人类健康的重大神经系统疾病的分子机制研究中取得了丰硕的成果。近年来,以通讯作者在国际著名期刊Nature Neuroscience, NeuronPNAS, Biological Psychiatry, Cell Reports, The Journal of Neuroscience, Clinical Cancer ResearchCDD, JBC, ChemistryChem. Biol. Drug Des.等杂志上发表研究论文20余篇。他承担了包括国家自然科学基金重点类项目、优秀青年科学基金项目、面上项目、福建省杰青项目等在内的多项科研项目,同时与多家企业进行药物转化合作开发研究。张杰博士多次受到国际会议资助和年轻科学家奖,包括2009第21届国际生物化学与分子生物学会议年轻科学家奖;2006瑞士达沃斯第13届国际自由基学会会议年轻科学家奖。张杰博士目前担任Journal of Neurodegeneration and Regeneration 的编委,其还是Free Radical Research;Neuroscience; Molecular Neurodegeneration;Journal of Alzheimer Disease;Journal of Neurochemistry等杂志的特约审稿专家。

张杰教授课题组聚焦重大神经系统疾病的基础与转化研究。在发育期的自闭症、成年期的抑郁症、到老年期的阿尔茨海默病等影响人类健康的重大神经系统疾病的分子机制研究。实验室目前主要的研究方向包括细胞周期调控与神经退行性疾病,以细胞周期进程中关键激酶为靶点,研究在老年痴呆等疾病中,分裂后期神经元细胞周期被重新激活的分子机制,并结合计算机模拟,小分子药物筛选等进行预防和治疗老年痴呆的药物开发研究。

电子信箱:jiezhang@xmu.edu.cn

欢迎优秀学子报考厦门大学神经科学研究所