张云武教授课题组与附属中山医院合作在《Molecular Neurobiology》杂志发表论文

发布时间: 2014-11-26   信息员:    浏览次数: 259

“国家杰出青年基金获得者”张云武教授领导的课题组与附属中山医院在《Molecular Neurobiology》(JCR二区,影响因子5.3)上发表了题为 “MiR-219 Protects Against Seizure in the Kainic Acid Model of Epilepsy”的研究论文。

癫痫是一种以大脑神经元异常同步化放电为特征的慢性反复发作性严重神经系统疾病,全球近7千万患者深受其扰,是神经系统疾病中仅次于脑卒中的第二大常见疾病。目前抗癫痫药物仅控制约三分之二患者的癫痫发作,且不能从根本上改善其病理生理状态。

microRNA(亦称miRNA)是一类长度为19-23个核苷酸的内源性非编码RNA,其被 RNA 诱导沉默复合体(RISC,由Dicer,Argonaute及其他蛋白质组成)载入后可以与靶mRNA 的3’非翻译区(UTR)配对,引起靶mRNA的降解或抑制其翻译效率,进而调控基因表达。对在生理条件下神经系统中miRNA分布、表达和功能的研究表明,miRNA通过调节多种基因的表达,广泛参与对神经元发育、细胞成熟和迁移、髓鞘形成、突触发育成熟和可塑性、胶质疤痕形成、神经性疼痛、神经修复和再支配等多种生理病理过程,miRNA生成异常或其功能通路发生障碍在神经退行性疾病、精神病和脑肿瘤等的发生发展中发挥关键作用。越来越多的证据表明,miRNA在癫痫的发病中至关重要,但是miRNA介导的复杂网络调控如何参与癫痫的发生发展尚缺乏系统、深入研究。

miRNA-219为人和啮齿类动物脑组织所特有的miRNA 之一。该研究发现癫痫患者脑脊液、癫痫小鼠模型海马组织中miRNA-219显著下调。并且以miRNA-219拮抗剂处理正常小鼠可以引发癫痫样动物行为学改变和痫性脑电,进一步以miRNA-219激动剂处理可改善癫痫小鼠模型的痫性发作频率。该研究阐明了miRNA-219靶向的CaMKII/NMDAR信号通路在癫痫发病中的重要作用。该研究揭示miRNA-219有望成为癫痫发病的一种新的生化标记,为癫痫的精确诊断提供新的依据,为抗痫药物研制提示新的作用靶点。

本课题是与厦门大学附属中山医院神经内科主任郑维红教授、厦门大学附属成功医院神经外科主任姚一教授等合作完成。该课题的顺利开展充分体现了神经科学研究所与临床医院的密切合作关系,也是实现产学研转化的重要一步。