研究所动态
地址:中国福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学翔安校区医学院成智楼
厦门大学神经科学研究所福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室
邮编:361005
电话:0592-2188528/2188568
 
携手共抗“沉默的杀手”阿尔兹海默病——记“最强大脑-花开两季”暑期实践
当前位置: 首页  研究所动态

携手共抗“沉默的杀手”阿尔兹海默病——记“最强大脑-花开两季”暑期实践

厦门大学神经科学研究所   发布时间: 2017-10-10   信息员:    浏览次数: 167

2017816-824日医学院十名同学进行了最强大脑-花开两季暑期实践,使同学们对阿尔兹海默病有了更深刻的了解。其中厦门大学神经科学研究所石磊、师萌同学等参观了上海各神经领域研究机构,为同学们今后的发展提供了宝贵的建议;其余几名同学则走访厦门市各个医院以及部分社区,调查了医护人员以及社区居民对阿尔兹海默病(AD)的认知以及了解程度,并为社区居民科普了阿尔兹海默病。

在中国院上海药物研究所同学们了解了抗AD的代表性候选新药971—甘露寡糖二酸,这是从海洋植物中提取的寡糖类新药,该药具有靶向Aβ的独特分子机制,有望成为中国原创、国际上第一个靶向Aβ的抗AD药物。



在厦门大学神经科学研究所张杰老师的引荐下,同学们还参观了中科院神经科学研究所仇子龙老师的实验室,老师们为大家介绍了他们课题组的研究方向,同学们对自闭症模型猴子颇有兴趣,同学们受益匪浅。





关于阿尔兹海默病

我们在生活中,偶会会发生健忘,比如出门忘带钥匙,厨房忘关天然气等,这都是正常的现象。但是这种健忘,和阿尔兹海默病可有着迥然区别。

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。据调查统计,全球约有2500千万人患阿尔兹海默病,包括很多名人比如英国“铁娘子”撒切尔夫人,美国前总统里根,哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯等。阿尔兹海默症正在成为中国增长最快的致死性疾病——2017年中国至少已有950万患者,每年接近100万的新增确诊病例,并且年新增病例数呈逐年递增的趋势,预计将于2030年达到峰值,而只有21%的患者得到了规范诊断。

  

阿尔兹海默症病因:

该病可能是一组异质性疾病,在多种因素(包括生物和社会心理因素)的作用下才发病。从目前研究来看,该病的可能因素和假说多达30余种,如家族史、头部外伤、母育龄过高或过低、病毒感染等。该病可能是一组异质性疾病,在多种因素(包括生物和社会心理因素)的作用下才发病。

症状

该病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。多见于70岁以上老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。女性较男性多(女男为3∶1)。主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。比如,

叫不上熟悉的人的名字;

记得很久前的事,却忘记近期的事情,比如重要的日常安排、不久前的谈话;

反复询问已经被回答过的问题;

常中断讲话,因为要费力地去想一些常用词;

不再擅长安排日常活动; 在熟悉的地方迷路;

性情改变、易怒或神情淡漠;

原本讲究卫生的人忘记洗头洗澡,会穿上沾满污渍的衣服;

 ……

这些都需要我们格外注意。因为以上这些都是阿尔茨海默病的早期预警信号,提示轻度认知障碍的可能。 医学界提出轻度认知障碍这一概念不过十来年,它以记忆力、智力减退为主要表现。

  

治疗和预防:

目前,还没有治愈阿尔茨海默病的办法,也没有办法能减缓大脑的神经损伤。 药物治疗可以帮助她保持心智,减缓疾病带来的影响。如果得到早期治疗,可能可以让她们更久地保证生活自理。研究表明,饮食和运动对于预防阿尔兹海默病很重要。 研究表明,饮食习惯是富含蔬菜、鱼、坚果的地中海饮食,同时有充足的体力活动的人,得阿尔茨海默病的几率最低。 体育锻炼能帮助她们保持一定的肌肉力量,增加身体的协调性,也可以改善她的情绪,减少焦虑感。家里人可以和医生讨论一下,哪些运动适合她们:散步、园艺工作、叠衣服,可能是最好的活动,能给她平静的感觉。
照顾病人:

1、后期阿尔兹海默症会导致老人行为更加不可控,诸如自己开煤气,走失等情况。老人需要一个长期的照顾,而且后期的结果就是老人躺在床上像一个不哭闹的婴儿一样,吃喝拉撒洗澡都离不开人。家中一定要留人陪伴,防止各种意外产生。煤气总阀关闭,在老人身上装GPS,留下写有老人的相关信息和家人联系方式的卡片等,这些已为人熟知的小招可以参考。老人的认知和情绪会因此造成损害,对人产生强烈的不信任感。可以拜托邻居或者小区里经常在外面活动的人留意老人是否有出走迹象。如果有社区养老服务中心,可寻求服务中心的照看和其他帮助。

2、照顾好患阿尔兹海默症的老人尽一切可能消除家里安全隐患。把家里桌椅尖角包上,不要让他自己翻找东西,老人常用的药片、眼镜、遥控器等放在明显的地方,不要让老人爬高。这个时候的老人就是个孩子,想象一个小孩子在家中会有什么样的安全问题,所以可预知阿尔兹海默症老人在家中存在的问题然后去改善。

3、原则问题。对于阿尔兹海默症的老人要顺着他哄着她是必要的,但是该顺就顺,不能顺的原则问题一定不能顺。因为阿尔兹海默症会致使老人做什么事情只是看心情而不是讲道理。如果在一个问题上纠缠,可以试试转移老人的视线,让老人心情平复,再做决定。

4、对于送不送阿尔兹海默症老人去养老院,有各种声音,没有应不应该。需要的是解决问题,如果老人子女多家人可以轮流照顾,有条件可以请护工但是护工有时也不一定照顾的好,或者如果老人不抵触、家人也愿意可以考虑相对专业接收阿尔兹海默症老人的养老院。即使住进养老院,家人应时时电话问候,节假日看望。不给他们孤单和胡思乱想的空间。给老人心灵上照顾也非常重要,让老人能开心就好



 
首页 | 研究所简介 | 研究所动态 | 科学研究 | 交流合作 | 联系我们 | 人才培养 | 团队介绍 | All-Link
厦门大学神经科学研究所 技术支持:翼企网