研究所动态
地址:中国福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学翔安校区医学院成智楼
厦门大学神经科学研究所福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室
邮编:361005
电话:0592-2188528/2188568
 
许华曦教授课题组在《JEM》发表最新成果
当前位置: 首页  研究所动态

许华曦教授课题组在《JEM》发表最新成果

厦门大学神经科学研究所   发布时间: 2018-05-11   信息员:    浏览次数: 15

近日,厦门大学神经科学研究所暨福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室许华曦教授课题组与第四军医大学唐都医院张巍教授课题组、美国Sanford Burnham Prebys医学发现研究所等单位合作,在有120多年历史的国际著名老牌医学杂志《The Journal of Experimental Medicine》(IF11.991)上发表了题为“Inhibition of PKCδ reduces amyloid-β levels and reverses Alzheimer disease phenotypes”的研究论文。该研究表明蛋白激酶 C亚型PKCδ在加重阿尔茨海默病AD发病中起重要作用,因此PKCδ可能是治疗AD的的潜在目标。

大量实验证据表明β淀粉样蛋白()在大脑中的过量产生和沉积AD发病中起关键作用。是通过β-分泌酶(BACE1) γ-分泌酶依次裂解淀粉样蛋白前体蛋白 (APP)产生的。蛋白激酶 C (PKC) 是组成大脑广泛信号网络的一种磷脂依赖性的丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶家族。虽然先前已证实激活某些PKC 亚型 ( PKCαε)可以调控非淀粉源途径和 Aβ降解, 但是其他 PKC 亚型是否参与APP加工和AD 发病还不清楚。在本研究中, 许教授团队发现 PKCδ水平增加与AD病人大脑中的BACE1 表达成正相关。敲除PKCδ会下调BACE1 表达、 BACE1介导的APP剪切以及产生。反之, 过表达PKCδ则增加 BACE1表达量和 Aβ的生成。重要的是, 在带有瑞典型突变的APPK594N/M595L)以及缺失外显子 9的早老素-1 的双转基因 AD 小鼠模型中,PKCδ抑制剂rottlerin 能显著降低 BACE1 表达和沉积,并挽救认知缺陷。这些研究为PKCδAD 发病中起重要作用提供了证据,因此抑制 PKCδ可能是一个有效治疗AD的新策略。

       由许华曦、卜国军和张云武教授领导的厦门大学神经科学研究所暨福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室近年来在神经退行性疾病研究领域取得了一系列优秀成果,先后在Nat MedNat Struct Mol BiolNat Rev NeurolNat CommunNeuronSci Transl MedJEMPNASCell ReportsJ NeurosciMol Neurodegener等国际高水平杂志上以厦门大学为第一署名或通讯作者单位发表了110多篇SCI论文。



 
首页 | 研究所简介 | 研究所动态 | 科学研究 | 交流合作 | 联系我们 | 人才培养 | 团队介绍 | All-Link
厦门大学神经科学研究所 技术支持:翼企网