show
地址:中国福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学翔安校区医学院成智楼
厦门大学神经科学研究所福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室
邮编:361005
电话:0592-2188528/2188568
 
Neuron
当前位置: 首页  show

Neuron

厦门大学神经科学研究所   发布时间: 2018-04-13   信息员:    浏览次数: 10

2017927日,厦门大学神经科学研究所暨福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室卜国军教授课题组与美国梅奥医学中心、杜克大学医学院等单位合作在《细胞》子刊《神经元》(Neuron)发表了题为“Apolipoprotein E4 Impairs Neuronal Insulin Signaling by Trapping Insulin Receptor in the Endosomes”的研究论文。该研究阐述了apoE4蛋白损伤大脑胰岛素信号通路的机制,揭示了apoE4通过引起胰岛素耐受进而影响阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)发病的可能。

  

ApoE调节胰岛素信号通路的可能机制


AD是一种以渐进性认知功能障碍主要特征的慢性神经退行性疾病,该疾病也是最为常见的引起痴呆的原因,约占痴呆总数的60-80%随着社会的老龄化以及人类寿命的延长,AD患者的数目逐渐增多,AD的治疗与预防已成为精神神经领域急待研究与解决的主要问题之一。AD发病是由年龄、生活习惯、环境以及基因等多因素所决定的APOE4基因是影响晚发型AD发生的最强遗传风险因素。既往研究发现APOE4基因携带者,其大脑的糖代谢显著降低。流行性病学研究也发现,糖尿病以及大脑胰岛素信号通路受损与AD的发生紧密相关。然而,APOE4基因如何影响大脑胰岛素信号通路以及糖代谢却依旧不明确。卜国军教授研究团队在人源APOE4(或者APOE3)替换小鼠Apoe基因的动物模型中发现,随着年龄的增长,apoE4蛋白影响了大脑胰岛素信号通路并导致大脑出现胰岛素耐受。高脂饮食摄入所诱导的糖尿病的发生,加速了apoE4对大脑胰岛素信号通路的损害。进一步的研究发现,apoE4可以通过与胰岛素受体的相互作用,影响胰岛素受体在神经元内体中的转运。随着年龄的增长,apoE4与胰岛素受体的相互作用增强,导致胰岛素受体聚积,神经元内体转运功能障碍,进而影响大脑胰岛素信号的传递,导致神经元线粒体呼吸和糖酵解功能障碍。

AD的治疗是全世界面临的难题,目前尚无一种治疗方法可以延缓或阻止AD的发生。在新近的二期/三期临床试验中,研究者发现经鼻吸入短效胰岛素可以有效缓解非APOE4基因AD患者的症状,而长效胰岛素的吸入则可改善携带APOE4基因的AD患者的认知功能。因此,从临床试验的角度来看,APOE4基因的确影响了大脑对胰岛素的反应。卜国军教授团队的研究进一步揭开APOE4基因影响胰岛素信号通路的可能机制,为临床试验结果的解读提供了动物试验依据,同时也为AD今后临床试验的设计以及治疗策略的设定指引了新的方向。


 
首页 | 研究所简介 | 研究所动态 | 科学研究 | 交流合作 | 联系我们 | 人才培养 | 团队介绍 | All-Link
厦门大学神经科学研究所 技术支持:翼企网