厦门大学神经科学研究所邢惠琴课题组揭示HIV相关认知障碍中神经元凋亡的分子机制

发布时间: 2017-02-19   信息员:    浏览次数: 491

近日, 厦门大学神经科学研究所邢惠琴教授课题组在《Oncotarget》杂志在线发表了“Menin mediates Tat-induced neuronal apoptosis in brain frontal cortex of SIV-infected macaques and in Tat-treated cells” 的研究论文,该论文发现了在SIV感染的恒河猴和体外培养神经元中,menin介导了HIV-1Tat诱导的神经元凋亡的作用,表明靶向menin可以阻断HIV-1 Tat诱导的神经元凋亡。该成果为治疗HIV相关神经认知紊乱提供有效的分子靶点。

该研究使用的SIV感染恒河猴动物模型是由中国疾病预防控制中心提供的。其中,厦门大学医学院基础部/神经科学研究所邢惠琴教授和中国疾病预防控制中心性艾中心病毒及免疫研究室主任邵一鸣教授为本文通讯作者,研究生王俊、张玉、许奇平、叶翔为本文共同第一作者。该项目得到国家自然科学基金、福建省自然科学基金、厦门大学医学院院长基金等项目的支持。

Menin主要表达在SIV感染恒河猴大脑额叶皮质神经元胞核中